Manfaat Sarapan Pagi untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Sarapan Pagi untuk Kesehatan Tubuh - Sebagian besar orang memiliki aktifitas pagi yang sanga padat. Sehingga melupakan aktifitas penting saat pagi hari yaitu sarapan pagi. Sering kali orang meremehkan sarapan pagi dan lebih memilih untuk melakukan aktifitas lainnya. Sebernarnya sarapan pagi mempunyai manfaat yang sangat banyak. Bahkan dapat dibilang sangat vital di pagi hari. Ketika seseorang melakukan sarapan pagi, hal itu berpengaruh pada kondisi tubuh saat jam makan berikutnya sebagai contoh makan siang dan makan malam. Tentu saja anda harus memilih menu sarapan pagi yang sehat dan penuh nutrisi.



Nah, untuk lebih meyakinkan anda seberapa penting sarapan pagi untuk kesehatan anda. Hobisehat telah merangkum beberapa manfaat sarapan pagi untuk kesehatan tubuh, berikut ini informasinya:

Manfaat Sarapan Pagi untuk kesehatan tubuh

1. Sarapan dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan.
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Menu sarapan seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi cukup kalsium dan serat.

2. Sarapan bisa menurunkan berat badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa melonjak, kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.

3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda bangun pagi, sebagian besar energi - dalam bentuk glukosa dan glikogen - telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.

4. Perlindungan terhadap sakit jantung.
Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi hari.

Demikian beberapa manfaat sarapan pagi untuk kesehatan tubuh anda. Mulai lah pola hidup sehat dengan sarapan di pagi hari. Semoga artikel kesehatan ini bermanfaat dan terima kasih atas kunjungan anda. Salam sehat!


EmoticonEmoticon